世之奇伟诡怪非常之观——40冰川纪行

西藏 喜马拉雅 冰川 寄魂湖 雪山

西藏山南洛扎

首页 > 冰雪 > 目的地 > 西藏山南 > 世之奇伟诡怪非常之观——40冰川纪行
江云
订阅

上世纪70年代初出生于齐鲁大地的一朴实农户家庭,90年代初在复旦大学接受教育,在当了8年的北漂新闻记者后,选择栖居高原。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从今年初开始,网路媒体和微信圈都在传一条消息,即“新疆叫停冰川旅游”。笔者查阅来源发现,美国《纽约时报》网站2月16日发表题为《中国新疆地区取缔冰川旅游,称危及生态系统》的文章称,中国西北边远地区新疆的官员现在说,还有一个原因也对脆弱的冰川构成威胁,那就是旅游。新疆维吾尔自治区政府稍早时宣布,将取缔全疆冰川旅游。新疆占中国陆地面积的六分之一,自治区境内特别是天区域发现了大量冰川,呈东西走向贯穿辽阔的新疆地区中部。

壮丽奇伟的40号冰川。摄影/江云

看到这个消息,不由得虎躯一震。因为在藏地游走七年,去过了我知道的诸多冰川,比如羌塘高原腹地的双湖冰川,拍摄《红河谷》电影的卡若拉冰川,被称为中国最美冰川的米堆冰川,丙察察公路上进入察隅境内的来古冰川和古玉冰川,以及川西的海螺沟冰川公园。这些冰川各有特色,可是也各有不足,比如双湖冰川,是全球仅次于南北极的最大陆地冰川,但位于藏北高原腹地,路途遥远,加之气候相当冷;卡若拉冰川当年为了拍摄《红河谷》片尾雪崩场景,用炸药炸毁了三分之一;来古冰川和古玉冰川,壮丽雄奇,但雪线过高,游客只可远观,难以接近;海螺沟冰川这几年退化厉害,一半是冰一半是土,黑黑的,感觉美观度不够。

晶莹剔透的冰川宛若刺向苍穹的战矛。摄影/江云

就在这时,微信圈里一个照片深深抓住了我的眼球:一个朋友身着红色冲锋衣,游走在壮丽奇美冰塔林之间,湛蓝的天空下,晶莹剔透的冰川触手可及,高耸的冰塔林宛若直刺苍穹的战矛。心动不如行动,多方打听,得知此冰川位于西藏南地区洛扎县与不丹边境附近。准备行装,出发,为此特意找了谙熟藏地线路的达瓦师傅驾车出行。

达瓦师傅当翻译,我向当地牧羊人打听冰川。摄影/江云

在深入喜马拉雅脉中段腹地的大里,绕着世界最高湖泊——普姆雍措(参见笔者上篇“云端深处的少女湖”)转了大半圈,雪山连绵出现在我们眼前。达瓦师傅说,距离不丹边境不到一百公里,那雪山叫库拉岗日和卓玛拉日康,雪山的那边就是当年吐蕃王朝的附属国——不丹。

我们就走在这样的荒原上,远方一只黑颈鹤。摄影/江云

由于这个40冰川特别神秘,在藏地跑车十几年的达瓦师傅此前也没有去过,在洛扎县城住宿时,达瓦师傅通过在当地县旅游局的朋友打听到大致方位。次日一早从县城出发开进大,我手机上的海拔显示为5100。幸好我们的座驾是越野性能很强的丰田霸道,在崎岖的路上转来转去,脑袋不是撞车窗就是碰车顶。

孤飞怨鸟恨悠悠。摄影/江云

在大里转了近三个小时,全程在海拔5200左右。一路上没有看到其他的车子,终于看到一个牧羊人,我下车问路,可他一句汉语也不懂,好在有达瓦师傅在,我把微信圈里照片给他看,让达瓦师傅翻译,终于他给我们指出了一条通向冰川的“光明且崎岖的小路”,还知道了当地叫这个冰川之所以叫40号冰川,是因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。附近还有一个冰川在库拉岗日峰上,但没有车能走的路,进去要徒步一天,几年前有个中日联合登山队曾经去过。徒步一天,我没有带相应的装备,算了吧,还是奔着来时初衷——40号冰川。

顶上俯瞰冰塔林。摄影/江云

在河滩上开车,好在海拔高,路面坚实,不担心陷车。达瓦师傅判断,这条路七八月份可能走不了,因为冰川融水会把地面侵蚀,越野车也会陷进去。终于转过一个垭口,一汪清澈碧水呈现在眼前,但我还是看不到冰川。达瓦师傅对我说,刚才牧羊人说了,这个湖叫“白玛琳措”,是宗喀巴大师的三大寄魂湖之一(另两个是哲古措和思金措),转过这个湖就能看到40冰川了。

宗喀巴大师的寄魂湖——白玛琳错。摄影/江云

果然,我们从路上看,白玛琳措湖对岸雪山连绵,下到湖边把车停下,达瓦师傅指着一个小土说,爬上这个小就看到冰川了。在海拔5300的基础上再爬一个相对高差大约150米的小,确实是挑战。达瓦师傅确实体力出众,爬在我前面,我气喘吁吁跟在他后面。我在中途休息时,达瓦在顶大喊“看到了,看到了,冰川太美了。”这句话激发了我的斗志,一鼓作气登上顶。

这是我见过的最美冰川。摄影/江云

40号冰川就在这里!浅蓝色晶莹剔透的亘古冰川呈现在我眼前:奇伟的冰塔林,比我在珠峰大本营用望远镜看到的孔布冰塔林壮美多了,关键是这里的冰川触手可及,而孔布冰塔林在海拔7000多,专业级的登山员才有资格近距离接触。

越过冰封湖面,置身唯美冰川之中。摄影/江云

我小心翼翼地用登山杖协助通过一个冰封的湖面,置身冰塔林中,仰望湛蓝苍穹,触手这形成千万年的亘古冰川,聆听来自久远洪荒历史的声音。想起王安石曾经说过的一句话,“世间奇伟瑰怪非常之观,常在于险远人迹罕至之处焉”,诚不我欺也,今天在海拔5300左右的崎岖路上奔波了四个多小时,同伴也高反厉害,但终于来到了冰川上。

进入冰缝,体验夹缝中生存。摄影/江云

风餐露宿赶路人,千辛万苦历劫尘。

亘古冰川巍然在,瑰丽奇伟摄心魂。

瑰丽冰川摄心魂。摄影/江云

置身冰川中,体验洪荒之力。摄影/江云

在冰川上,最刺激的莫过于达瓦师傅捡起一把“冰剑”,我俩轮番客串“冰川剑侠”,钻到一个仅容一人的冰缝里体验“夹缝中生存的艰辛”。

合掌峰的冰祈福。摄影/江云

摄影/江云

回想这次冰川之旅,虽然路途艰辛,全程高海拔,但我最终看到了最唯美的景观,人生岂不如此?今天的每一分辛勤耕耘,都是为了明天收获所有的光荣!我总有一天,会飞到最高的天空!即便像流星一样划过夜空,我也无愧于生命中的每一分钟!

冰川舞剑。摄影/达瓦

洛扎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江云 更新:2016.05.26

地质奇观 冰雪

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多洛扎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 冰雪 灵感

发现更多灵感 地质奇观 冰雪

官方微博

广东快乐十分