苏丹——匆匆而过

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混沌
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90后少年。19岁开始国内自助游,22岁开始国外背包之旅,目前已走过亚非21国。纯陆路纵贯非洲大陆,挑战自己,享受世界。

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登上了前往苏丹的难民船,开启了黑非洲的征程。连年的战乱早已致使国家分裂,恶劣的自然环境严重制约了经济的发展。

上船前免费领取的疟疾药,让人不寒而栗。那个充满疾病与危险的黑非洲就在眼前,想过退缩,可是始终还是经不起诱惑,那种探索未知的好奇心足以令人克服一切。

船舱里并没有像加勒比海盗中的那么恐怖,狭小而又昏暗的船舱中堆满了各种made in china 的廉价杂货。各色行人挤在狭小的木椅上或者货物旁。还有些人索性就直接躺在了过道中。小孩的哭声和嘈杂的争吵声充斥着整个船舱。再加上闷热的天气,让人烦躁不堪。

昏昏沉沉的在船舱里面待了一宿,小心翼翼的从熟睡的人身上跨过。走上甲板,星空暗淡,配上天边那一丝红霞,别有一种美感。甲板上熟睡的人们渐渐的开始苏醒,用两个微笑,轻松的换来了一个看日出的绝佳位置。旁边的陌生人递过来一包奶油饼干,互赠微笑,没什么比清晨善意更温暖了。远处的阿布辛贝依然静静地屹立在那里,躺在甲板上的人偶尔被从高处倒下的货物砸醒,朦朦胧胧的睁开双眼,堆好货物继续入睡,一切都习以为常。

40多度的高温将大地烤的火热。顶着火辣的太阳来到了在这个国度唯一的景点-金字塔。当然这里的金字塔远没有埃及的金字塔那么高大壮观,它们低矮陡峭,最高的仅有数十米,且相互之间距离很近,形成了一个建筑群体。数千年的荏苒岁月已使小金字塔表面风化,部分坍塌。

为了弥补埃及金字塔留下的遗骸,也顾不得背上“破坏世界文化遗产的骂名”,挑一个略显容易的就开始向上爬,看似容易。可谁曾想这岩土早已被太阳烤的发烫,似乎是法老施下的诅咒一般,每接触一次,双手就被灼伤一次。而当爬到顶端之时,却发现其实上面的景色远没有想象中的震撼,而眼下面临的问题确是如何下去。

苏丹的首都-喀土穆,青,白两条尼罗河的交汇口。没有什么宏伟的建筑,也没有什么特别的故事。白天躲在旅馆中暑,黄昏时分出去寻找食物,然后在尼罗河边看一场日落。或许对于我来说,这里仅仅是一个中转站。

坐上不知道从哪个国家淘汰下来的大巴车, 赶到苏丹和埃塞俄比亚的边境村落,我也是此时这里唯一的游客。车停了,到警察局登记过后司机带着我们来到了这里唯一的旅馆。我笑了,里面住的所有人也看着我也都笑了,大家都明白原因,只是也都不道破。

一起下车的哥们叫我吃饭,与他们坐在一起,看着眼前不知名的食物无奈的笑了笑。起身,告诉他们我想出去走走。黄昏洒落在这座无比安静的边境小镇,夜色渐渐袭来,宁静而又舒适。来到小镇的中心,惊奇的发现这里居然还有卖烤肉的地方,简单的询问价钱之后赶紧裹腹。美味的羊肉配上一瓶可乐,没有什么比这个更完美了。

回去的时候天已经完全黑下来了。这里没有通电,小镇上唯一的光源就只有不远处的清真寺。蝉不知疲倦的叫着,配上旁边的呼噜声反而成为一曲合奏。看着窗外的星空,朦朦胧胧的闭上双眼,期待黎明早一刻到来。

离开苏丹的那天早上,办理离境手续时却被告知要收取旅游管理费,可50usd的管理费我却觉得十分荒唐,一个没有旅游业的国家要在离境的时候收取旅游管理费,无论是敲诈勒索或者是真有其规定。面对三个边检,果断抗交。卖萌,发飙,装可怜,讲道理什么法子都用了,可人家就是不通融。冷战了两个多小时之后,原本已经放弃,可是一脸严肃的边检却突然和我开玩笑,一起分享视频。哈哈,问题解决了,没有什么比微笑更管用了。

后记:苏丹的美在于宁静,一个没有旅游业的国家依旧保持着非常淳朴的民俗。被遗忘的金字塔,努比亚人的文明。红海的水,撒哈拉的风。短暂的停留却让人十分却享受。

苏丹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:混沌 更新:2016.06.27

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