徽州新地标:把整个荷塘包下给你发呆

黄山 呈坎 民宿 澍德堂

黄山呈坎村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 徽州新地标:把整个荷塘包下给你发呆
栖客
订阅

源自《旅游情报》,深耕精品酒店及民宿市场十年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

呈坎,本出自《易经》,坎为阴,呈为阳,阴阳二气,相融统一,便可至天人合一的境界。呈坎镇便是根据这种八卦风水理论选址布局,整个镇子依傍水,共有三街九十九巷,置身其中,宛入迷宫。正是在这迷宫般布局的“掩护”下,澍德堂,这座高端民宿,如一位老者般,等待年轻的有缘人,讲述他粉墙黛瓦下,或厚重,或浪漫的徽州故事。

澍德堂,恐怕第一个字就会把不少人给难住了。澍,同“树”音,时雨也。润泽万物,德行天下。而澍德堂,便是主人苏女士祖上沿用下来的名号,旨在将祖辈的德行与气节传承发扬。

不同于徽派建筑一贯的高大门楣,澍德堂的入口,隐匿在一长排低矮的砖墙里。黑色的砖石,缝隙间,湿的青苔夹缝而生。几根木条,一把茅草,便成了外人对澍德堂的第一印象。若不是一侧砖墙上,那块有烫金字迹的小门牌,恐怕来人都无法相信这是一间高端民宿的门楣,而不是某家农户的后院小门。

走进门内,一条蜿蜒的青苔砖石小道,行至尽处,眼前一亮,豁然开朗。一颗古木,慵懒地从墙内歪出身子,如盖的绿荫,顺势而下,摇摇欲坠。透过密叶的间隙和阴影,几步之外,便是一片开阔的荷塘,而对岸处,白墙乌瓦,重脊高檐,错落层叠,如连绵起伏的峦,与面前的成片的荷叶相对,构成了一副流光盈转的水墨水长卷。

徽派建筑有很多独特的讲究,比如颇为有名的“暗室生财”。外部的粉墙乌瓦、黑白分明,内里却是昏暗阴沉的色调。虽然每个堂屋外都自带一口小天井,保证室内自然采光的同时,也是“有堂皆井”的徽派特色。所谓“四水归堂”,水属阴,在五行八卦中,水也代表财气,有水的地方便能聚财。这不禁让人联想到,旧时徽商们,能在历史富豪榜上中占得一席之地,怕也是因为有这些风水宝地的庇佑吧。

现代人对室内空间和科技采光的重视程度早已大大超越了前人,为了更能迎合与时俱进的现代审美,创造更舒适的体验,澍德堂的主人在保留徽派老宅古风古韵的主体的同时,将室内空间进行了一番大改造。前厅内,两颗参天古木,如门神般分别立于两旁,以玻璃环绕,既保护了自然,也为整个空间增添了几分庄重感。玻璃地面上还可以看到门前那片荷塘的潺潺流水。餐厅里,可容纳十余人的长餐座取代了中式的传统圆桌,却不曾取代欢聚一堂的热闹和乐趣。

澍德堂的外部空间也是来此体验过的人津津乐道的。门前,廊檐迂回,脚下,便是流水潺潺。清晨,采集荷叶上滚动着的露水,烹茶品茗;午后,见蜻蜓颠着脚尖,立于“小荷尖尖角”之上;夕阳西下,看晚霞将一池池水映红;明月高照,又可立于池边,赏荷塘月色,过一把当月下诗人的瘾。就算是站在池边,待一整天,也不会厌烦。

为了让每间客房的住客都可从不同角度欣赏荷塘美景,澍德堂在客房上也下足了功夫。叩开带着门环的厚重木门,引入眼帘的是简约明亮的现代风格,融以承重的木梁,雕花的窗柩,推窗而出便是那片荷塘。屋外,荷塘池水阵阵涟漪,清风过耳,荷叶翻动,“一一风荷举”;屋内,白色纱帘迎风而舞,旋转不止。这,便是专属于徽州的浪漫。

入夜,荷塘一片寂静,灰白的外墙上,暖黄的灯光将澍德堂映衬地分外温暖亮堂。百年前,这扇门便已开启,彼时彼刻,是温婉娴静的妻子等待着外出从商的丈夫归来;今时今日,如花美眷已不见芳踪,但老徽州的故事,早已融入这里的一砖一瓦,融入这片荷塘之中,静待愿听故事的你,轻叩门环。

作为徽州民宿的新地标,澍德堂占尽呈坎最好的地利优势,隐匿于一大片令人沉醉的荷花池畔,下榻澍德堂还可以通过酒店内的捷径进入呈坎景区。到了夏日,成片的荷花池成了这里最怡人的风景,拿起相机,任何角落都可以找到最合适的角度,在仲夏夜留下最美的瞬间。

澍德堂

安徽徽州区呈坎风景区内
0559-3537799

文章来源:栖客 CHICTEL ,微信公众号:chictel,转载请联系:info@chictel.cn

呈坎村

乐途旅游网与媒体专栏:栖客 更新:2016.07.21

古城古镇 特色住宿

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多呈坎村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿

官方微博

广东快乐十分