句容葛仙湖公园,最常见的景象是大妈跳广场舞

城市公园

镇江句容

首页 > 其他景观 > 目的地 > 镇江 > 句容葛仙湖公园,最常见的景象是大妈跳广场舞
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 镇江

  • 句容

  • 其他景观公园

江苏镇江句容市,城市虽不大,但因为它曾是土生土长的道教文化发源地之一,加上有著名的景点茅山加持,可以称得上是一处旅行热门目的地。在句容市区还有一座名叫“葛仙湖”的市民公园,原本是为了纪念句容历史上的杰出人物葛洪,现在却成为大妈跳广场舞的好去处。

句容,地处苏南,东连镇江,西接南京,与江苏的常州市交界,现在为镇江代管的县级市。公元前128年,还是历史上的西汉时期,句容就开始置县,算起来至今已有二千多年了。句容历史上,还出了个大名鼎鼎的葛洪。

葛洪,东晋时期句容人,他的一生专注道学,潜心于炼丹术。有人说葛洪是我国早期的医学家和化学家,因为他将自然界的各种东西,融合起来炼丹,然后用于治病或延年益寿。传说中的葛洪,终于修炼成功,在现今葛仙湖的所在地,得道升天了。

葛仙湖公园,现位于句容市区的华阳路旁,公园的面积并不算大,走上一圈大约需要半个多小时。公园中建有大圣塔、葛仙观、华阳书院、葛仙湖等景观,大部分都是跟葛洪倡导的道教相关。只有华阳书院列外,因为它是传授儒家思想的地方。

从前的葛仙湖,名叫“郭西塘”。在江南的俗称中,带“塘”字的地方,必定有个水塘存在,当年的郭西塘,确实就如同现今的葛仙湖一样,带有一块面积不大的水塘。后来,郭西塘更名为华阳公园,因为地处华阳路吗,这个也好理解。

现在叫“葛仙湖公园”,是这座公园的第三葛名称了。也许没有一个公园会像葛仙湖一样,三度更名。句容人说,之所以把“华阳公园”改成“葛仙湖公园”,就为了纪念句容那位杰出的炼丹家葛洪,因为葛洪被后人敬称为“葛仙”。

所以现今人们去葛仙湖公园游玩,所见到的基本都是全新的建筑。比如公园内高有89米的大圣塔,便是在2002年春复建的。历史上的句容,曾在西晋咸宁年间建有一座大圣塔,据说它一直是句容的地标建筑。民国时期,这座砖木结构的宝塔遭烧毁,其残留部分也在上世纪的七十年被全部拆除了。

原本大圣塔的遗址还不在现在葛仙湖公园内,新的大圣塔属异地重建,目的还是为了配合葛仙湖公园内的景观。89米高的宝塔,依旧属于句容市的地标,人们从很远的地方就能见到宝塔的塔尖,尤其在夜晚的时候,宝塔上的灯光齐放,让大圣塔充满了光的魅力。

紧邻大圣塔的,便是传说中葛洪炼丹的道观“葛仙观”,道观也不算大,黄色的外墙让人觉得有种帝王之气。道观前面的广场,倒是建得很有规模。这个广场,只要是晴天的夜晚,就能见到大妈们聚集在一起,跳着广场舞练身体。各种便携式音箱,播放着各种适合跳舞的节奏音乐,十分热闹。

喜欢饭后健步的人,总是喜欢围着不大的葛仙湖走上两三圈。湖边建有健步的步行道,加上公园的绿化十分到位,鲜花常伴。不热衷跳广场舞的,自然会把这里作为锻炼的最佳场所。何况葛仙湖上,还有模仿杭州西湖景观的“三潭印月”。

夜晚的葛仙湖公园远比白天人多,我也是在夜幕降临后去了趟葛仙湖。这里,除了大圣塔的灯光留给我美好的印象外,还有就是跳广场舞的大妈们。只是希望跳舞的音乐音量控制一下,毕竟公园内还有其他人在夜色中游玩。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于句容的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
句容

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.26

其他景观

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定
?

更多句容的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

官方微博

广东快乐十分