涅槃重生的-德累斯顿

德国 德累斯顿 易北河畔的佛罗伦萨 二战期间大轰炸 被夷为平地

德国德累斯顿

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 德国 > 涅槃重生的-德累斯顿

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德国

  • 德累斯顿

  • 历史古迹德累斯顿,历史上曾长期是萨克森王国的首都,有“易北河畔的佛罗伦萨”之称
  • 灾难遗迹德累斯顿,这座曾美得让人惊叹的巴洛克风格老城,二战时遭到盟军的大轰炸,被夷为平地

德累斯顿,这座象征着德国巴洛克建筑之最的城市曾经美得让人惊叹。而纳粹期间,它又成为德国的地狱。在世界第二次大战快要结束的1945年2月遭到盟军的大轰炸,有“易北河畔的佛罗伦萨”之称的德累斯顿被夷为平地。

我这是第二次去德国,第一次是2012年西欧之旅,到了德国西部的科隆、法兰克福和慕尼黑,今年10月下旬的东欧之旅到了德国东部的首都柏林和有“易北河畔的佛罗伦萨”之称的德累斯顿。

老城区剧院广场

老城区剧院广场

德累斯顿距北面的柏林约200公里,距离南面的捷克首都布拉格约150公里。德累斯顿是我们这次东欧之旅从德国首都柏林到捷克首都布拉格的必经之路。2019年10月25日下午游览完位于柏林郊区的“无忧宫”,晚上我们的大巴车赶到了德累斯顿,第二天早上就来到了德累斯顿位于易北河畔的老城区。

老城区剧院广场上的-天主教宫廷教堂

老城区剧院广场上的-天主教宫廷教堂

老城区的古建筑,精美绝伦,但我们发现这些古建筑墙面除了无数黑色石砖外还有很多新石材,问过导游才知;这些古建筑在第二次世界大战时期全部被炸毁,东西德统一后,德国政府才以修旧如旧的方式修复的。当时,我感到非常震惊,全城的古建筑都被炸毁,如今又都重新恢复了原貌,其工程量、难度之大可想而知。看着老城区一座座已经恢复原貌,宏伟壮观,精美绝伦的古建筑,不由将我们带回到德累斯顿历史上辉煌时期和二战时被盟军轰炸时的场景-----

德累斯顿历史上的辉煌

德累斯顿,是德国萨克森州首府,德国东部仅次于首都柏林的第二大城市。历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的首都,并在一段时期兼任波兰首都的角色,1871年并入德意志帝国。这座拥有数百年繁荣史、灿烂的文化艺术,欧洲最高的城市绿化率和众多精美的巴洛克建筑的古城,被誉为欧洲最美的城市之一,并有“易北河畔的佛罗伦萨”之称。

“布吕尔平台”周边的古建筑

“布吕尔平台”周边的古建筑

德累斯顿常被称为巴洛克城市,精美的皇家建筑和教堂多数都采用这种风格建造。德累斯顿城堡曾是萨克森王宫所在地,由最初的巴洛克风格,经过多次改建,到如今我们看到的是具有巴洛克、文艺复兴和古典主义等多种风格的元素。

这座历史古城,精美绝伦的古建筑众多,老城区广场周边的森珀歌剧院、茨温格宫和圣母教堂并称为德累斯顿的“名胜三巨头”。

茨温格宫中建筑

茨温格宫中建筑

位于城堡路对面的“茨温格宫”,建造在一个旧要塞上,是一件举世闻名的巴洛克式建筑艺术作品,是德国国宝级建筑。它建成于1709 年“强者”奥古斯特时代。为了装饰这座建筑,从意大利花重金请来众多的雕塑家为其创作了大量无与伦比的雕塑作品,它至今仍是萨克森州首府德累斯顿的最重要名胜之一。

圣母教堂

圣母教堂

距茨温格宫不远教堂广场上的“圣母教堂”,于 1726 至 1743 年间以巴洛克式建筑风格建造而成。从建筑角度来看,它称得上是巴洛克时期最有价值的欧洲教堂建筑之一。

老城区剧院广场上的-森珀歌剧院

老城区剧院广场上的-森珀歌剧院

老城区剧院广场上建于1816-1826年的“森珀歌剧院”,是一幢剧院建筑,由建筑师戈特弗里德-森珀主持修建,并作为当时的宫廷剧院,是世界上最著名的歌剧院之一。

可惜的是,在世界第二次大战就要结束的1945年2月“德累斯顿大轰炸”中,这座象征着德国巴洛克建筑之最的城市被夷为平地。城区中的“名胜三巨头”及众多精美绝伦的古建筑都在那次大轰炸中坍塌并焚毁-----

德累斯顿旧皇宫

德累斯顿旧皇宫

德累斯顿大轰炸,使这座精美绝伦的历史古城毁于一旦

查阅德累斯顿历史资料得知;这座历史古城曾遭受过多次毁坏;1491年遭受火灾,1760年遭到普鲁士军队的炮击,1849年在镇压立宪主义者的五月起义过程中城市受损。而使这座历史古城遭受灭顶之灾的当属世界第二次大战快要结束的1945年2月遭到盟军的大轰炸。这座象征着德国巴洛克建筑之最的历史古城,在纳粹期间它成了德国的地狱。

德累斯顿大轰炸(1945年2月13日-2月15日)是二战期间由英国皇家空军和美国陆军航空队,为了运用轰炸机力量协助苏联红军的地面进攻,联合发动的针对德国东部城市德累斯顿的大规模空袭行动。

由于德累斯顿不仅是一座文化古城,也是第二次世界大战期间德国军工生产的重要基地。1945年1月,随着反法西斯盟军在东西两线的节节胜利,欧洲的制空权已掌握在盟军手中,作为德国军工生产重要基地的德累斯顿便成为盟国空军集中攻击的重点目标。

1945年2月13日晚上英国皇家空军出动了796架兰开斯特轰炸机和9架德·哈维兰蚊式轰炸机分两波飞往德累斯顿进行空袭。

第一波空袭由英国皇家空军第5中队的数架兰开斯特轰炸机于22时14分飞抵德累斯顿上空,每架轰炸机在两分钟内扔完所携带的大量4磅重的“发出红色或绿色的光目标指示棒”,随后的第5中队244架兰开斯特式轰炸机在“目标指示棒”的指引下,22时22分前投下了800多吨炸弹。

三小时后,英国皇家空军又发动了第二轮空袭,529架兰开斯特式重型轰炸机在01:21到01:45之间,按照“目标指示棒”的指引,以高精确度投下1800吨炸弹。

美国陆军航空队因为天气原因,轰炸机到了2月14日才能起飞,12:17至12:30,美军311架B-17轰炸机飞到德累斯顿,开始了第三轮轰炸,第四轮轰炸。美军的轰炸一直持续到2月15日,投掷了约1300吨炸弹。在英美13日至15日三天的四轮空袭中投掷的炸弹总共3900吨。

盟军的轰炸之所以破坏力这么大,采取的是;先投掷大量的高爆炸弹,掀掉屋顶,露出房梁等木结构;爆炸气浪把房间的隔门冲走,行成贯通结构。然后投下大量燃烧弹点燃房屋的木材结构,再投下高爆炸弹来阻遏消防队的救火行动。最后形成一股持续一段时间的火灾旋风,中心火场温度激增至摄氏1500度。轰炸区域着火后,焚烧区上方的空气温度暴涨并且产生高速上升气流,外界的冷空气被极速带入的同时也将地面的人们吸进火中。

在2月13日至15日三天的大轰炸以后,美国陆军航空队对德累斯顿铁路调车场又发动了两次深度空袭。第一次在3月2日,406架B-17s型轰炸机投下940吨高爆炸弹与141吨燃烧弹;第二次在4月17日,580架B-17s轰炸机投下1554吨高爆炸弹与164吨燃烧弹。

涅槃重生后的德累斯顿古建筑

德累斯顿大轰炸,应该是纳粹德国自己造成的悲剧后果,幸运的是德国统一后,德累斯顿的市民们热情地恢复“老德累斯顿”,在德国政府及各方资助下,该市大部分的古建筑已经被恢复。

德累斯顿虽是在德国统一后才开始搞重建的,但是收集和整理被炸毁的废墟残片构件却是轰炸之后就开始了。战后德累斯顿的古建筑废墟的体积十分浩瀚,但德累斯顿人硬是将残片一块一块、一片一片地收集、编号、存放,为之后的修复奠定了基础。

现在再看着这些修旧如旧精美无比的老建筑,觉得更有特殊意义,让我们不得不佩服德国人那种坚韧和认真精神。

茨温格宫中内建筑

茨温格宫中内建筑

当走进这座巴洛克风格的“茨温格宫”,中间是一个花园广场,花园广场四周全是巴洛克风格的宫殿建筑,建筑之上和花园广场上水池喷泉旁还有许多精美的雕塑。巴洛克风格的宫殿建筑在阳光的照射下,呈现出金黄色的色彩非常漂亮,在水池中的倒影更有意境----

茨温格宫中内建筑

茨温格宫中内建筑

茨温格宫在二战期间被盟军飞机的轰炸夷为平地,战后德累斯顿人对该宫进行了重建。在重建中,建筑师们根据历史图片和照片尽量从茨温格的废墟中挑选原建筑材料进行重新拼接,力求恢复茨温格宫的原貌。

茨温格宫中内建筑

茨温格宫中内建筑

茨温格宫的王冠塔楼宫门,是最受游客青睐的景点,游客们纷纷在此拍照留影。因为古希腊罗马时期的元素以及意大利巴洛克盛期的标志性元素在这座王冠塔楼表现的淋漓尽致。

茨温格宫中最华美的是这座形似王冠的宫门-王冠门

茨温格宫中最华美的是这座形似王冠的宫门-王冠门

现在茨温格宫的内部房间已经作为博物馆,据说;宫内的陶瓷收藏馆是世界上藏品最多的陶瓷收藏馆之一。另外还有兵器珍宝馆以及建筑大师戈特弗里德·森珀在 1847 至 1854 年间建成的“森珀画廊”,藏有世界上文艺复兴时期直至巴洛克时期绘画作品,其中最著名的作品要数拉斐尔的《西斯廷圣母》。由于时间所限,我们没能入馆参观,有些遗憾-----

而后我们来到距茨温格宫不远的教堂广场,远远地就能看到“圣母教堂”白色墙上掺杂着无规律的黑色石块,形成特有的沧桑悲凉之感。

“圣母教堂”的南面

“圣母教堂”的南面

这座十七世纪巴洛克式风格建筑,1992年复建正式开始,当时总耗资达1.82亿欧元,这些资金大部分来自公众捐款。重建时尽可能地利用被炸毁后残留下来的砖块,据说;重建的大教堂约百分之四十的建材来自原废墟。德国人以超乎想象的严谨,竟然将8425块烧焦的石材复归到教堂的原位。

“圣母教堂”的北面

“圣母教堂”的北面

这座“圣母教堂”之美还表现在您从任何方向眺望都是那么壮美无比----

反对战争的警世碑

反对战争的警世碑

圣母大教堂前的这块残壁,已经成为人们反对战争的警世碑。

森珀歌剧院和萨克森国王约翰骑士纪念雕像

森珀歌剧院和萨克森国王约翰骑士纪念雕像

老城区的剧院广场上已经修复好的“森珀歌剧院”和“萨克森国王约翰骑士纪念雕像”。

森珀歌剧院在1945年2月在盟军的大轰炸中炸毁,1977年又再次按照原样重建,1985年2月13日,也就是二次世界大战结束后的40年又再重新开放。

游览完“名胜三巨头”,导游带我们去参观世界上最大的瓷器壁画,我们随导游进入老皇宫旁的一条街巷内,抬头就望去,看到这条街巷老皇宫的墙上有一巨幅壁画,走进了仔细观看,才能看出壁画是用无数块瓷板拼接而成的。

101米长的瓷砖壁画-王侯出征图

101米长的瓷砖壁画-王侯出征图

这就是世界上最大的瓷砖壁画-王侯出征图,壁画长101米,描绘了从1123年到1904年间萨克森历代君主王侯的骑马雕像以及当时的艺术家们,总共93人。壁画采用迈森出产的手工精细的陶瓷片镶嵌,共用了27000片瓷砖。

1945年2月的大轰炸中,整个德累斯顿几乎被夷为废墟。然而这幅巨幅壁画却奇迹般的躲过一劫,毫发无损,真是个奇迹!

王侯出征图局部

王侯出征图局部

栩栩如生的巨幅磁壁画描绘了萨克森王国韦廷王朝的历代君主骑马雕像

王侯出征图局部

王侯出征图局部

布吕尔平台

布吕尔平台

参观完来王侯出征图,我们又来到易北河畔,这里是“布吕尔平台”绰号“欧洲阳台”,被称为易北河畔欧洲最美平台。平台上也都是以修旧如旧的古建筑,这些古建筑不仅精美绝伦,还具有巴洛克、文艺复兴和古典主义等多种风格的元素。

布吕尔平台边的“福临大教堂”

布吕尔平台边的“福临大教堂”

易北河对岸古建筑

易北河对岸古建筑

我们在布吕尔平台上可以眺望易北河对岸三大古堡和大片葡萄园。

在平台上往右方眺望,远处那座大桥,看样子明显是新建的大桥。也许就是右边的这座现代大桥,将已于2004年被列入世界文化遗产的德累斯顿老城,仅仅保持了5年,到2009年就被除名。原因是;世界遗产中心认为这座桥破坏了世界遗产的“真实性”和“完整性”。

奥古斯特大桥

奥古斯特大桥

往左方眺望,横跨易北河两岸的就是最知名的奥古斯特大桥,这座大桥连接着德累斯顿的老城和新城。

“吕尔平台”周边的古建筑

“吕尔平台”周边的古建筑

布吕尔平台是一个深受本地人和游客喜爱的散步、观赏和喝咖啡的地点,平台旁的那些古建筑,以及我们经过的街巷古建筑的外观就能看出,也都是在大轰炸期间被严重损毁,后来以修旧如旧的方式重建的-----

德国人最终为纳粹期间所犯下的罪行付出了惨重的代价。为了永远铭记战争给世界人民带来的灾难,立在圣母大教堂前的这块残壁,就像是一座自作自受的纪念碑,成为人们反对战争的警世碑。

贴士

我采集了关于德累斯顿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

森珀歌剧院 茨温格宫 圣母教堂 王侯出征图 布吕尔平台

德累斯顿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.12.19

历史古迹 灾难遗迹

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德累斯顿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹 灾难遗迹

官方微博

广东快乐十分